Самоклеящиеся этикетки — этикетки с клеевым слоем. Производятся в виде рулонов или листов.
Самоклеящиеся этикетки изготавливают из различных материалов. Самый популярный и распространенный это бумага: термобумага (термоэтикетки), бумага, матовая бумага, металлизированная бумага, влагостойкая бумага, повышенной плотности. Не уступают по популярности — самоклеящиеся этикетки на основе пленок: прозрачная, суперпрозрачная, белая, металлизированная пленочная этикетка.
Самоклеящиеся этикетки для принтеров этикеток можно разделить на несколько групп:
Стандартные рулонные этикетки с пропусками
Этикетки в рулоне расположены друг за другом, расстояние между этикетками составляет в среднем 2,2 — 5 мм.
Этикетки без пропусков с «черной меткой»
Поставляется в виде ленты без пропусков. На оборотной стороне нанесены черные метка по всей ширине самоклеящихся этикеток или с краю самоклеящихся этикеток. Принтер этикеток распознает эти метки. Этикетки формируются и обрезаются с помощью автоматического обрезчика, установленного на принтере.
Подбор самоклеящихся этикеток для маркировки
Для успешного решения задач по маркировке товара следует подобрать оптимальное сочетание материала этикетки: бумага, пленка, синтетика, и что очень важно — клей! Например, можно заказать этикетки из недорогой полуглянцевой бумаги, и при этом, указать именно тот клей, который наиболее полно подходит для маркировки товаров, с учетом условий технологического процесса: печати, поверхности этикетирования, температуры. Различные клеи могут поставляться только в сочетании с определенными типами материалов. Необходимо обратить внимание на такую важную характеристику, как «минимальная температура этикетирования». Например, если поставлена задача маркировать продукцию в холодном складе или холодильнике, нужно подбирать клей с подходящей отрицательной температурой этикетирования. В противном случае этикетки не будут наклеиваться на товар.